?

Log in

No account? Create an account
картинка

Бельтайн, или Цена апельсина.

Наступал Бельтайн. Факультеты запасались рябиной, железными ножами и подарками для сидов. Все ходили загадочные, а после отбоя мы повели младших к холлам у Хаффлпаффа и Слизерина, где намечалось праздненство. На пороге стояла Белинда, вся в цветах, остальной Хаффлпафф тоже времени даром не терял. Во дворе во всей красе стояло конфетное дерево. Радостное возбуждение нарастало, и наконец, вылилось в огромный хоровод и принесенную гитару.
Внезапно появились фейри. Мы успокоили младших, сказав, что их не надо бояться - с ними надо танцевать. Мэнни фон Шприцц начал петь, и от этой песни становилось светло и немножко грустно.

Что-то мне как-то не так - наверно, пришел Бельтайн.
О том, что сиды приходят на Бельтайн - мне когда-то Хогвартс сказал.
Как это было давно!..

...еще осталось вино!
...Слушай, давай вернемся?


Хоровод крутился все быстрее, появился король фейри. Он искал свою королеву. Король был неотличимо похож на нашего любимого рыжика, Чарли...
Мэнни, запыхавшись вконец, протянул гитару мне, словно переходящее знамя. Ну что ж, добавим в мир волшебства!
- Мистер Рэй, отчего вы такой мрачный? Сегодня праздник!
Мы пели и танцевали, радостно и беззаботно. Как вдруг...

- Сиды! Сиды идут! Младших в гостиную, быстро, БЫСТРО!!!
Больше всех суетился и мельтешил Ифор. Он орал на всех окружающих, не делая при этом ни одного полезного движения, и вообще наводил шум и панику. Да, значок старосты иногда не идет на пользу человеку. Младшие с визгом нестройной толпой устремились вверх по винтовой лестнице. Я решила, что не полезу в эту орущую от ужаса толпу, и на лестнице, чего доброго, ноги переломать можно в такой давке. И пошла не наверх, а вбок, в зельеварку.

В умывальной рядом с зельеваркой я остановилась и решила прикинуться ветошью: мимо меня шел сид. Он обернулся ко мне и потребовал подарка. Проклиная свою забывчивость, роюсь в карманах, на свое счастье обнаруживаю плод конфетного дерева и отдаю сиду.
Решаю, что тут сидеть опасно, и прохожу в саму зельеварку. Ох зря меня туда понесло!

У главного очага стоит еще один сид (несколько напоминающий профессора Снейпа) и что-то активно втирает собравшимся. Кто именно там собрался - рассмотреть не успеваю. Заметив меня, сид подходит и тоже спрашивает подарка. Не найдя на этот раз в мироспасательских карманах ничего подходящего, честно отвечаю, что дарить нечем. Тогда сид без лишних слов хватает меня и заявляет, что раз подарка нет, то с ним теперь пойду я. Окружающие в легком шоке и пока не реагируют. Лихорадочно соображаю, можно ли класть сидов в Морфеус, а если нельзя, то что со мной за это будет. Тем временем сид продолжает: "Девушка... Юная, красивая... А я могу сделать с ней что захочу! И ничего вы со мной сделать не сможете!" и с этими словами, рванув ворот моей рубашки - слышу, как раскатываются пуговицы - впивается зубами в мою шею.

Вот с этого момента я смутно помню происходящее. Кажется, потом Джеймс пытался договориться с сидом (Эта девушка принадлежит тебе? Что ты готов сделать ради нее?), но ничего не вышло. Тогда на сцену вышла моя прекрасная кузина, Гвиневра Бертилак. Она подошла к сиду, протянула ему апельсин и произнесла:
- Зачем тебе девка? Меняю девку на апельсин!
- Во-первых, не девка, а девушка. Во-вторых - как можно сравнивать девушку с апельсином? Нееет, на такой обмен я не согласен.
Но Гвиневра не отступилась от своего, и наконец, апельсин оказался в руках сида, а я - в руках Джеймса, с чем сид и удалился.

Наутро после Бельтайна Магическая Британия узнала из Бомбарды, почем нынче апельсины...




Comments

да, значок старосты не всегда идет на пользу.
Без него куда приятней.
Бомбарда удивлена, потому что слышит эту историю впервые.
Правильно, эту - впервые. Чуть позже я положу в шкатулку запись о том, что именно мы узнали из Бомбарды об этой сидской ночи.
Точнее, Марго, ты сейчас сама все поймешь. Только чуточку подумать.

Вот смотри: Дайрин обменяли на апельсин - ergo, один апельсин стоит жизни Дайрин.

Что наутро написала Бомбарда по поводу Дайрин и ее стоимости?

Вспомнив это, ты поймешь, сколько в Магической Британии стоит один апельсин.
Жизнь, знаете ли, стоит одного заклятия и отката.
Тот факт, что какой-то человек стоит много - ещё не значит, что его жизнь стоит столько же.
Заклятия - дело другое.
Я всего лишь хотела сказать, что моя жизнь однажды стоила одного апельсина.
Надо тебя сколдографировать с двумя апельсинами в руках и подписать: "Воробейка. Три жизни".
Можно и так, ага)
Кстати, первой слово "девка" произнесла не я. На него сорвался снейпо-сид, донимая Джеймса вопросом "твоя-не-твоя?". Но именно это слово сработало для меня как сигнал, что дело плохо.
Вот мне тоже показалось, что Вы уж точно не станете так разговаривать. Просто я включилась в осознание происходящего примерно на этом моменте.